食料品の効率的な買い方
こんばんは、まるとにーです
今日は我が家で実践している
食費の管理、効率的な買い物の仕方
またオススメのお店なども紹介したいと思います
クレジットカードor電子マネー決済
まずは今の時代欠かせない
キャッシュレスです
現金で払っていてはつかない
ポイントがつきます
微々たるものかと思いきや
ビックリするほど付きます
電子マネー
例えば、
WAON(イオン)200円につき1ポイント
200円につき2ポイント
https://www.waon.net/net_station/registration/
nanaco(セブンアンドアイホールディングス)200円につき1ポイント
などなど
各社ごとにポイント還元率が違ったり
お得なポイントがつくイベント日があったりします
ポイントは大体どの店も1ポイント1円で使用ができます
クレジットカード
電子マネーと同じくクレジットカード特有のポイントがあり
また買い物をするお店の運営する
クレジットカード会社のカードを使うことで
割引があります
イオンの場合
イオンカードで支払いをした場合WAONポイントではなく
”ときめきポイント”がつき
これもWAONと同じように200円につき1ポイントですが
イオンで買い物をすると基本、ときめきポイントが2倍
毎月20日・30日は「お客様感謝デー」でお買い物代金が5%OFF
になります
クレジットが使い過ぎてしまうかもしれいから恐い
という人でも電子マネーで払えば良いのですから
使わないというのはもったいないですよね
1週間分の献立をざっくり考える
これは我が家の買い過ぎ防止策で
買い物に行くと
あれを作ろうかな?
これも食べたいな!
考えなしに思いついたまま買いがちでした
これをすると、あるメニューを作るのに
買った食材が少し余って
その食材を使うには冷蔵庫にあるものでは
組み合わせが悪く
また追加で買い物をする
もしくは折角買ったのにダメにしてしまう
という状態でした
そこで考えたのが
1週間分の買い物する際にざっくり献立を考える
です
そうする事によって
人参2本入りを買う
1本はカレー、もう一本は肉じゃが
といった具合で
買うものを合理的に考えるようになります
また夕食を毎日考える手間もなくなり
学校の給食のように献立が計画されます 笑
我が家はなぜか中華が多く
月:麻婆豆腐
火:ビビンバ
水:ペペロンチーノ
木:タラのムニエル
金:青椒肉絲
土:シーフードピラフ
日:回鍋肉
といったメニューで(もちろん毎週このメニューじゃないですよ 笑)
そこに常備菜として
小松菜のお浸し
ほうれん草のソテーや胡麻和え
タモさんピーマン
などを作り置きしておき
メインと一緒に食べるスタイルを取っています
このメニューの他、朝昼食を作ることを考えた上で
→毎週7,000円+α
で買い物をします
休みの日には外食で2,000円くらいまでと
ざっくりルールを決めた上で
ちょっとした楽しみも設けて
月の食費は4万円以下で過ごせています
(高いと思う方もいるかと思いますが、節約して苦しくならない程度に管理して少しでも無駄をなくそうとしている取り組みの結果として見てもらえれば幸いです)
食品ジャンルでお店を変える
少し前までは
新聞に挟まってくるチラシを見て今日は
どこそこのお店で牛乳が安い!!
あっちのお店では今日豆腐が安いらしい!!
と食品一つ一つでお店を回っていた時代がありましたが
今の時代、数円の差ならポイントや割引ですぐに元が取れます
尚更、そのスーパーのハシゴに車を使った場合
それだけでガソリン代がかかりますよね
ですから
買い物をする食材と曜日もしくは日にちを決めて
買い物に行くことをお勧めします
我が家は
お肉 :ヨークベニマル(東北地方に展開するセブンアンドアイ系列のスーパー)
月曜日のお肉の市
魚 :歩いていける近くのローカルスーパー(鮮度が良く値段も安いがキャッシュレス決済が無いのが難点、ついでに卵もLサイズ10個で100円なので一緒に買う)
野菜 :基本はザ・ビッグ、物によってはイオン
水木曜日77円均一
お菓子:ザ・ビッグ
水木曜日77円均一
その他全般:イオン
上記の物もイオンで買う物ことが多々
火曜市、感謝デー(毎月20日・30日)
それぞれお店の得手不得手があり
そこを承知の上で買い物をするのもありですが
できるなら安く美味しく買い物をしたいですよね👍
おまけ
キャッシュレス決済といえば
マイナポイントですよね
皆さんは申請しましたか?
私はそもそもマイナンバーカードを作成していなかったので
住んでいる市に申請をして今週交付を受ける予定です
ということで明日の記事は
話題のマイナポイントについてです😊
是非見てください!
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